La baguette rejoint le patrimoine culturel immatériel de l'humanité à l'UNESCO

Le 30 novembre 2022, le comité intergouvernemental de sauvegarde du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO a choisi d’inscrire « les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain » sur la Liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

Au terme d’une candidature lancée en 2017 par la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF, membre de la CGAD et affiliée à l’U2P) avec l’appui de l’U2P, c’est une reconnaissance historique pour les artisans boulangers, et la juste récompense de leur investissement tout au long du parcours de la baguette à l’UNESCO.

À travers cette inscription, l’UNESCO distingue une tradition d’une grande richesse. Elle reconnaît ainsi un procédé de fabrication exceptionnel par les savoir-faire et les techniques mis en œuvre, et par son mode de transmission, principalement dans le cadre d’une formation en alternance entre une école et une boulangerie. C’est également la culture propre à la baguette qui lui vaut cette récompense. Ses modes de consommation et les pratiques sociales qui l’entourent la différencient des autres pains, en particulier son achat journalier qui est à l’origine de la fréquentation régulière des boulangeries.

L’U2P salue l’ensemble des artisans boulangers, dépositaires d’un savoir-faire d’exception, et félicite chaleureusement le Président de la CNBPF, Dominique Anract, pour sa détermination sans faille et pour son investissement au service de toute la profession.

Croissance en demi-teinte des activités de proximité au 3ème trimestre 2022

L’U2P dévoile les résultats de son enquête menée avec l’Institut Xerfi Spécific auprès de 7 675 chefs d’entreprise et portant sur l’activité des chefs d’entreprise de proximité (artisans, commerçants et professionnels libéraux) au cours du troisième trimestre 2022. La croissance globale de l’activité est confirmée, soutenue avant tout par les hausses de prix. Elle masque cependant de fortes disparités et une tendance au ralentissement qui risque de se confirmer dans le contexte actuel de flambée des tarifs de l’énergie.

À l’instar de l’activité économique globale, le chiffre d’affaires de l’artisanat, du commerce alimentaire de proximité-HCR (hôtels-cafés-restaurants) et des professions libérales a vu sa progression ralentir au troisième trimestre pour atteindre 4 % à un an d’intervalle, tandis que la croissance était de 6,5 % au trimestre précédent. L’activité ralentit ainsi pour le quatrième trimestre consécutif.

 

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie