Crise de l'énergie : déclarations bienvenues du Président de la République

6 JANVIER 2023 COMMUNIQUÉ

L’U2P renouvelle son soutien aux nombreux chefs d’entreprise de proximité qui sont dans une situation difficile en raison de la hausse des coûts de l’énergie et reste pleinement mobilisée à leurs côtés.

Les artisans de l’alimentation (boulangers, bouchers, charcutiers, pâtissiers…), les restaurateurs, mais aussi les artisans de la fabrication, des pressings, professionnels de l'esthétique, certaines entreprises libérales… toutes ces entreprises qui sont fortement consommatrices d’énergie et qui n’ont pas accès au bouclier tarifaire, sont à la merci de hausses importantes des coûts de l’énergie, souvent inexpliquées, et parfois impossibles à honorer.

Depuis des mois l’U2P alerte le gouvernement sur la nécessité, non pas de rétablir une aide du type « quoi qu’il en coûte », mais de sécuriser les entreprises face aux plus fortes hausses des prix de l’énergie.

L'U2P soutient la réforme des retraites à plusieurs conditions

Communiqué du 04 janvier 2023

Avant d’être consultée une dernière fois par le gouvernement sur la réforme des retraites, l’U2P rappelle ses positions sur les points clés de la réforme.

L’U2P est attachée à la sauvegarde des régimes de retraite par répartition fondé sur la solidarité entre les générations.

Pour assurer l’équilibre financier du régime des retraites, l’U2P s’oppose à une réduction du niveau des pensions tout comme à une hausse des cotisations, afin de favoriser le plein emploi, le taux de prélèvements sociaux étant déjà à des niveaux particulièrement élevés.

La solution revient donc à accroître la durée globale d’activité, d’une part en reportant l’âge légal de départ en retraite et d’autre part en accélérant le passage à 43 années de durée de cotisation.

Pour autant, l’U2P ne soutiendra la réforme proposée par le Président de la République et le gouvernement, qu’à la condition que plusieurs de ses priorités soient entendues.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie