Formation des élus

La formation a pour objectifs généraux :

  • de maîtriser les questions économiques et interprofessionnelles du secteur des Métiers de l'Alimentation;
  • de préparer l'élu à l'intervention en public et à l'animation de réunions ;
  • de faciliter les relations avec les partenaires publics ;
  • d'acquérir des connaissances en vue d'entreprendre des actions de lobbying et de s'entraîner à la conduite d'argumentaires auprès des partenaires publics.

Le dispositif de formation proposé aux responsables élus de la CGAD est constitué de 3 modules de 2 journées de formation chacun.

  • Les séances de formation se déroulent de 9 h 30 à 17 h 30, à raison d'une séance tous les quinze jours environ, et regroupent des élus de CGAD départementales ou régionales.
  • Les participants s'engagent sur toute la durée du cursus.

Des apports théoriques et méthodologiques alternent avec des travaux de groupe et des entraînements pratiques visant à la fois :

  • la progression des connaissances nécessaires à un élu socioprofessionnel;
  • l'aptitude personnelle à communiquer en diverses circonstances;
  • la cohésion des équipes par une meilleure connaissance mutuelle.

Défis

Défi 1 : Valoriser résolument et collectivement l’image des métiers de l’alimentation de détail auprès du grand public et des salariés potentiels

Objectifs visés

  •  S’appuyer sur les atouts actuels pour promouvoir énergiquement tant la qualité et la spécificité de l’offre que le professionnalisme et la passion des métiers
  •  Attirer de meilleurs profils en formation initiale, motivés par les métiers de bouche et qui s’engagent avec conviction et intérêt dans chaque spécialité.
  •  Chasser les stéréotypes encore négatifs sur certains aspects de l’emploi en mettant en avant la qualité des conditions de travail.

Défi 2 : maintenir les efforts de maîtrise systématique par les professionnels des informations sur la santé et la nutrition

Objectifs visés

Un niveau de respect de la réglementation : reconnu comme de « bon niveau ». Cependant effort (résiduel) à maintenir :

  • Faire connaître plus explicitement les efforts considérables conduits, et la position d’excellence obtenue.
  • S’assurer que l’exhaustivité des professionnels respecte véritablement ces règles sécuritaires, y compris les non adhérents.
  • Améliorer la prise en compte des aspects nutritionnels dans la composition des produits et dans le discours tenu auprès de la clientèle.
  • Au-delà des chefs d’entreprise, professionnaliser systématiquement leurs équipes.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie