8ème édition du Meilleur Crêpier de Bretagne

La Fédération de la crêperie bretonne lance pour la huitième année le concours du meilleur crêpier de Bretagne. Après quatre années passées à Quimper, le concours quitte le Finistère pour s'installer le 8 mars dans le Morbihan, à Vannes.

 « L'année prochaine, il aura lieu dans les Côtes-d'Armor », a fait savoir Gilles Stéphan. « L'objectif est de mettre à l'honneur les crêperies de Bretagne. Ce concours est ouvert à tous les professionnels propriétaires ou salariés. Chaque participant, qui aura une heure pour sa mise en place, devra réaliser deux crêpes composées de blé noir et froment d'après un cahier des charges précis et deux crêpes nature en une demi-heure », a ajouté le président.

 Le jury, composé de personnalités, sera présidé par Erwan Le Roux.

Un Trébeurdinais en 2015

Les critères de notation porteront d'une part sur

  • la propreté,
  • l'hygiène,
  • la technique de réalisation,
  • le respect du timing
  • la tenue,

et d'autre part, sur

  • la présentation de la crêpe,
  • le dressage,
  • l'aspect visuel,
  • la texture,
  • la cuisson,
  • le goût,
  • l'assaisonnement,
  • l'originalité,
  • le mariage des produits.

 « L'année dernière, nous avons eu 35 candidats, le vainqueur était Nicolas Guelou, de la crêperie Ty-Guem de Trébeurden. Quand on sait qu'il y a des retombées économiques, on comprend mieux la raison pour laquelle les professionnels participent à ce concours », a détaillé Gilles Stéphan.

Par ailleurs, une opération chandeleur se déroulera du 1er au 7 février, avec une tombola dans toutes les crêperies adhérentes de la Fédération. 

Pratique 

Inscription au concours du meilleur crêpier de Bretagne à partir d'aujourd'hui. Il se déroulera le 8 mars, de 11 h à 17 h, au lycée Guéhénno, 79, avenue de la Marne, à Vannes. Contact : tél. 06.85.36.92.96.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie