RESTRUCTURATION DES BRANCHES PROFESSIONNELLES

 COMMUNIQUÉ DE PRESSE U2P du 05 MARS 2020

RAPPORT RAMAIN SUR LA RESTRUCTURATION DES BRANCHES PROFESSIONNELLES

 Les rapprochements de branches doivent respecter une logique de proximité professionnelle et de taille d’entreprise

Dès 2017 le gouvernement a décidé d’enclencher un processus de restructuration des branches professionnelles en vue de réduire leur nombre à une centaine.

Consciente que les 700 branches professionnelles encore recensées en 2016 pouvaient entretenir certaines formes d’inertie et empêcher la modernisation du dialogue social pourtant utile aux entreprises, l’U2P partage la volonté des pouvoirs publics de réduire le nombre de branches professionnelles mais à la condition que la voix des TPE et des entreprises de proximité ne soit pas étouffée à l’issue de cette restructuration. Il en va de la vitalité économique de notre pays qui repose avant tout sur le dynamisme des TPE et des entreprises de proximité.

L’U2P se félicite que le rapport Ramain (non officiel) considère la branche professionnelle comme le cadre de référence du dialogue social garantissant un socle de droits sociaux commun à l’ensemble des salariés d’un secteur d’activité.

NOUVELLE PRÉSIDENTE DE LA CGAD ILLE ET VILAINE

GUILAINE POIRIER : Nouvelle Présidente de la CGAD 35

Présidente départementale de la Fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Ille-et-Vilaine

& Présidente de la CGAD 35 – Confédération Générale de l’Alimentation en Détail

 

Guilaine Poirier vient de succéder à Jean-Maurice Monnier à la présidence de la fédération des Artisans Boulangers Pâtissiers d’Ille-et-Vilaine. Elle tient avec son mari l’établissement Poirier à Rennes rue Saint-Malo. Elle est également présidente de la CGAD35, siège à la CMA35 et CRMA de Bretagne.

Boulangers

Artisan Pâtissier

Poissonniers

Crêpiers

Charcutiers Traiteurs

Chocolatiers

Fruits et Légumes

Hôtellerie